Издательский дом «Деловой экспресс»
 
14 / 11 / 2022

Интервью Олега Москвитина (КА "Муранов, Черняков и партнеры", НИУ ВШЭ, ААЭ)
с Сергеем Максимовым (ФАС России, Институт экономики РАН)

26 октября 2022 года на площадке ФАС России Олег Москвитин взял интервью у главного редактора журнала «Российское конкурентное право и экономика», советника руководителя ФАС России Сергея Максимова на тему «Верховный Суд России: новый взгляд на картели».
Интервью публикуется в значительном сокращении,
ссылка на полную версию размещена в конце страницы.

Благодарим коллег из ФАС России за содействие в записи интервью, особая благодарность за помощь в организации интервью Оксане Кузнецовой, начальнику Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России.
Олег Москвитин: Сергей Васильевич, наверное, сегодняшнюю нашу встречу можно начать с фундаментального вопроса, который касается роли Верховного Суда. Почему в России правоприменители уделяют такое внимание позициям Верховного Суда, считая его по большей части истиной в последней инстанции?
Сергей Максимов: Здесь уместно вспомнить о том, что Верховный Суд СССР, который был предшественником Верховного Суда Российской Федерации, обладал очень специфическим полномочием, которое состояло не только в том, чтобы разъяснять правоприменительную практику, но и в том, чтобы давать обязательные для всех правоприменителей разъяснения. По сути дела, решения Пленума Верховного суда СССР были в силу закона обязательными для всех правоприменителей, что делало, на мой взгляд, решения Верховного Суда и его Пленума равными решениям законодателя.

Сергей Максимов
Главный редактор журнала «Российское конкурентное право и экономика», советник руководителя ФАС России, г.н.с. Института экономики РАН, д.ю.н, профессор
Любой здравомыслящий правоприменитель сто раз подумает, прежде чем принять решение, которое отличается от позиции Пленума Верховного Суда.
И если проанализировать многочисленные постановления Верховного Суда, то нетрудно убедиться в том, что эти постановления содержали не только ограничительные, но и расширительные толкования закона, тем самым Суд выполнял функцию законодателя.

Нынешний современный Суд Российской Федерации в соответствии с Конституцией дает разъяснения только по практике применения, но совершенно очевидно, что как высшая судебная инстанция практически по всем делам за исключением дел, которые относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, Верховный Суд рассматривает решения и пересматривает решения всех других правоприменителей, тем самым давая им окончательную оценку.

Любой здравомыслящий правоприменитель сто раз подумает, прежде чем принять решение, которое отличается от позиции Пленума Верховного Суда по тем делам, которые он рассматривает.

Олег Москвитин: В Вашей книге «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации о применении судами антимонопольного законодательства: научно-практический комментарий», написанной в соавторстве с Игорем Башлаковым-Николаевым, говорится, что большая часть из примерно 100 правовых позиций, которые в Пленуме существуют, посвящена именно картелям. Почему это произошло?

Сергей Максимов: Наверное, не только потому, что картели традиционно считаются не только у нас в России, но и в большинстве других стран общественно вредным антиконкурентным поведением или формой антиконкурентного поведения, но еще и потому, что наша довольно разнообразная развитая практика по делам о картелях требует постоянного внимания и со стороны судов. Я не имею в виду дела только об административных правонарушениях. Это также довольно развитая практика по уголовным делам о картелях, которая развивается волнообразно. И все, кто практикует в этой сфере, наши правоприменители, участники нашего проекта Академии «Лидеры ФАС России», прекрасно знают о том, что не проходит ни одного дня, чтобы в средствах массовой информации не появлялись какие-то новости, касающиеся крупных картелей, миллиардных, десятимиллиардных, даже стомиллиардных картелей, которые небезосновательно считаются одними из наиболее опасных видов и преступлений, и правонарушений вообще.

Картели традиционно считаются не только у нас в России, но и в большинстве других стран общественно вредным антиконкурентным поведением.
В этой связи я не удивлен, что целый раздел в постановлении Пленума посвящен этой теме. Это зона постоянного внимания — споров, конфликтов, иногда очень серьезных. Понятно, что цена ошибки здесь довольно высока. Достаточно обвинить компанию в участии в картеле до принятия решения по делу по существу, — такое иногда бывает, к сожалению, — и у этой компании начинаются проблемы, которые нередко ведут к банкротству. Может быть, только гиганты из гигантов выдерживают такую атаку, но для маленькой компании это вопрос судьбы. Поэтому Верховный Суд, конечно, не мог оказаться безучастным к решению этих проблем и, на мой взгляд, довольно много сделал в том постановлении Пленума, которое мы сегодня рассматриваем. Постановление принималось в целях обеспечения единства правоприменения в антимонопольной сфере. Не единообразия, а единства, что, на мой взгляд, ставит это постановление в разряд очень редких документов, в которых обращается внимание на целостность правоприменения.

Картели традиционно считаются не только у нас в России, но и в большинстве других стран общественно вредным антиконкурентным поведением.
Олег Москвитин: Иногда говорят, что ФАС России сбавил в последнее время обороты по борьбе с картелями. Каковы Ваши наблюдения «изнутри» на этот счет?

Сергей Максимов: На самом деле высокий оборот — это не всегда хорошо. Но в данном случае речь не идет о характеристике отношения службы к проблематике борьбы с картелями. Если быть непредвзятым, то нельзя не увидеть, что в последние месяцы идет очень интенсивная работа по расследованию крупных картелей. Как мне кажется, после вступления в силу постановления Пленума Верховного Суда, которое, на мой взгляд, довольно серьезно пересмотрело многие правовые позиции, ранее складывавшиеся в правоприменительной практике, у Федеральной антимонопольной службы тоже возникла необходимость осмыслить содержание новых правовых позиций Верховного Суда и скорректировать некоторые стереотипы, которые формировались постепенно и нашли отражение, в частности, в разъяснениях ФАС 2018 года по соответствующей практике. Поэтому пауза, связанная с перестройкой подходов, она для пользы, на мой взгляд. Это совершенно очевидно.

Олег Москвитин
И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков Высшей школы экономики, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры»
Доля решений, которыми отменялись решения антимонопольных органов по делам о картелях, увеличилась после выхода постановления.
И здесь нельзя, наверное, не вспомнить о том, что количество решений судов или, правильнее сказать, доля решений, которыми отменялись решения антимонопольных органов по делам о картелях, увеличилась после выхода постановления. Это тоже объективная закономерность. Вырос уровень требований к доказанности, и появились такие разъяснения, которые, по сути дела, меняют традиционное представление о признаках состава картеля. Это очень серьезное воздействие на всю правоприменительную практику по делам о картелях. Но работа идет, и я вижу, что это постановление оказывает стабилизирующее воздействие на правоприменение, на пользу и экономике страны, и потребителю, и самой Службе.
Без всякой натяжки постановление можно считать революционным.
Олег Москвитин: Можно ли постановление Пленума Верховного Суда применительно к картелям назвать революционным?

Сергей Максимов: Да, я думаю, что без всякой натяжки постановление можно считать революционным. На мой взгляд, впервые Верховный Суд столь ясно сформулировал идею необходимости устанавливать цель заключения картельного соглашения. Эта цель должна быть связана с ограничением конкуренции. Здесь не могу не посетовать на то, что Верховному Суду не удалось (но, может быть, это было и невозможно) четко разграничить понятие цели применительно к составу правонарушения, совершаемого юридическим лицом, и к составу правонарушения, которое совершается физическими лицами. Потому что применительно к этим составам, которые имеют разные характеристики из-за особенностей вины юридического и физического лица, естественно применяются разные интерпретации понятия цели.
Одно дело — это цель для физического лица по ограничению конкуренции: как она устанавливается, что является объективными признаками этой цели. И другое — это цель для юридического лица, вина которого сводится к нереализации той возможности, которая была у этого юридического лица для соблюдения требований законодательства.

Для физического лица это дополнительная характеристика умысла. И это связано с достижением мыслимого результата, который, например, может выражаться применительно к рассматриваемой ситуации в том, чтобы устранить с рынка всех конкурентов или одного из этих конкурентов.

Цель для физического лица должна иметь устанавливаемые криминалистическими средствами признаки. Это непросто. Некоторые говорят, что для этого достаточно признания лица, был даже период в нашей стране, когда признание лица считалось царицей любых доказательств. Но я знаю, лично сталкивался с множеством случаев, когда признание делалось совершенно с другими целями. Не с целью, что называется, понести ответственность самому, а с целью избавить другое лицо от ответственности. Это тоже распространенная цель.
Мнимая конкуренция всегда соседствует с картелями.
Олег Москвитин: Как связаны картели и мнимая конкуренция?

Сергей Максимов: Я думаю, что мнимая конкуренция всегда соседствует с картелями. Выявить такие правонарушения достаточно трудно. Одно дело — сговор между хозяйствующими субъектами по поводу поддержания цены на торгах, другое дело — когда речь идет о преступном сообществе, во главе которого стоит организатор торгов или лицо, надзирающее за организатором торгов, что еще опаснее.
Это может быть не работник, не сотрудник, не служащий, не государственный служащий, не государственное должностное лицо органа власти, который проводит торги. Это может быть любой посторонний гражданин, который организовал с помощью органа власти на систематической основе такие торги, где картельный сговор — мнимый картельный сговор.

Потому что конкуренции на самом деле нет, конкуренты назначены организатором торгов и лицом, организовавшим эти торги. Назначено и распределение доходов, полученных в результате торгов, определена доля каждого участника, кто сколько должен получить в результате этих торгов. И такие схемы, которые предполагают сговор, гораздо более широкие, чем просто картельный сговор, являются типичными. И антимонопольный орган объективно не имеет возможности выявлять признаки такого сговора. Он может только в процессе возбуждения производства по делу устанавливать косвенные признаки, указывающие на наличие более опасного сговора. Сговора с целью хищения, например, бюджетных средств, где картель — это только прикрытие. Эту мысль всегда нужно иметь в виду.
Цель применительно к юридическому лицу и цель применительно к физическому лицу, существующая в картельном соглашении, имеют разное содержание.
Олег Москвитин: Я думаю, нашим коллегам интересно будет от Вас услышать, на какие позиции Пленума Верховного Суда стоит обратить внимание в повседневной работе.

Сергей Максимов: Я назову две, на мой взгляд, ключевые вещи. Они связаны прежде всего с тем, что само по себе общение конкурентов, с точки зрения Верховного Суда, не является признаком, указывающим на антиконкурентное соглашение, в частности на картель. У этого общения хозяйствующих субъектов, которые являются конкурентами, должна быть цель — ограничение конкуренции. В ряде пунктов Верховный Суд указывает на необходимость установления цели. Еще раз подчеркну, что цель применительно к юридическому лицу и цель применительно к физическому лицу, существующая в картельном соглашении, имеют разное содержание. Это очень важно. Об этом не сказано в постановлении Пленума, но правоприменитель просто вынужден с этим считаться.
Второе, что принципиально важно, хотя Верховный Суд об этом сказал применительно к картелям на торгах, — устанавливать причинно-следственную связь между антиконкурентным поведением, например, разделом рынка и последствием в виде ограничения конкуренции (изменения цены). Недостаточно установить, что участвовавшие в торгах хозяйствующие субъекты разделили рынок. Нужно установить причинно-следственную связь. Это очень важно.

Также к принципиальным моментам следует отнести анализ, полноценный анализ рынка по всем категориям дел. По сути дела, закладываются новые правила квалификации, новые стандарты доказывания антиконкурентного поведения. То есть надо уметь собирать сведения о признаках картеля и их правильно документировать. Это направление в административном праве приобрело новое название не так давно — административная деликтолистика. Я рад, что это направление постепенно развивается.
Никакие успехи в этой области не могут быть достигнуты без изменения самих себя.
Олег Москвитин: Что необходимо сделать, чтобы снизить число картелей? Что каждый может сделать?

Сергей Максимов: Никакие успехи в этой области не могут быть достигнуты без изменения самих себя. Это очень легко сказать, но сделать это чрезвычайно трудно. Если вы вводите антимонопольный комплаенс для того, чтобы гарантировать снисхождение, — это одна цель. Но все-таки совершенствование своей деятельности не для смягчения ответственности, а для того, чтобы исправить положение, устранить причины и условия, которые приводят к нарушению законодательства. Подлинная цель — самоусовершенствование через саморегулирование, через профилактику, которая сейчас у нас многими называется комплаенсом, хотя это в действительности хорошо развитый институт профилактики правонарушений, существующий в нашей стране с 70-х годов. Это то, что по силам.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале журнала «Российское конкурентное право и экономика»
© АО ФИД «Деловой экспресс» 1996–2019
Все материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение и иное использование образов и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Политика обработки персональных данных
будьте в курсе